Für den SKISF gelten bestimmte Trainings- und Lehrmethoden. Schwarzgrut-Träger (Dan) und Instruktoren sind verpflichtet, diese Methoden zu erlernen, indem sie Spezialkurse wie Sommerlager, Winterkurs, Instruktorenkurse, etc. besuchen.

Der SKIF ist eine erfolgreiche Organisation und ihr oberster Meister Kanazawa Hirokazu Kancho hat versucht und versucht immer noch, die Techniken zu verbessern, beziehungsweise neue Techniken zu entwickeln. Aus diesem Grund haben sich die Techniken des SKIF immer wieder ein wenig verändert und werden auch in Zukunft ändern und neue Techniken werden eingeführt.

Für die Instruktoren unseres Klubs bedeutet das, dass sie diese neuen Techniken in Spezialkursen mit Meister Kanazawa Hirokazu Kancho erlernen müssen.