Bereits zum dritten Mal in den letzten sechs Jahren hatten wir die grosse Ehre Fumitoshi Kanazwa Sensei am Kawasoe Memorial Kurs in Aarau begrüssen zu dürfen. Seine lehrreichen Besuche sind mittlerweile zu einem der festen Bestandteile des SKISF geworden. 4 Trainings wurden in den drei Tagen von Kanazawa Sensei geleitet.
Er legte viel Wert auf saubere Grundschultechniken mit starkem Fokus darauf, jede einzelne von ihnen mit Kime (Kampfgeist/Wille/Kraft) auszuführen und nicht einfach nur zu machen. Egal ob Kihon (Grundschule), Kumite (Partnerübung), Kata (Form/Choreografie) oder Bunkai (Kata-Anwendung) – alle demonstrierten Techniken waren ein beeindruckendes Zusammenspiel von Lockerheit, Kraft, Timing, Präzision und Wille. Aber was ihn zu einem ganz besonderen Sensei macht, sind nicht nur die Demonstrationen seiner „perfekten“ Technik, sondern vielmehr seine bodenständige Persönlichkeit. Stets höflich und bescheiden lebt er uns vor, dass Arroganz im traditionellen Karate keinen Platz hat.

Der Dojo Leiter des Shin Gi Tai Karate Do Aarau Antonio Racca Kyoshi beehrte uns dabei nicht nur mit seiner Anwesenheit, sondern auch mit einem seiner legendären Trainings. Wie gewohnt war es ein Training, dass jeden an seine persönlichen Grenzen brachte und eine der wichtigsten Eigenschaften eines Karateka schulte: Den Kampfgeist, immer einfach weiter zu machen, egal wie körperlich anstrengend es wird.

Auch wenn Fumitoshi Kanazawa Senseis Besuche immer ein erfreuliches Ereignis sind, so markieren sie leider auch die Zeit des verstorbenen Österreichischen Bundestrainers Norio Kawasoe Shihan. Und es ist schockierend, wieviel Zeit mittlerweile vergangen ist. Dieser Anlass ermöglicht uns aber einen ganz besonders schönen, mittlerweile traditionellen Memorial Lehrgang.
Alle Teilnehmer des Trainings am Samstagnachmittag stellen vor das Bild von Kawasoe Shihan das ohnehin bei jedem Training als Shomen (Vorderseite der Halle) aufgestellt ist und der Cheftrainer Koga Shihan zählte zehn Kommandos für einen Gakuzuki (Fauststoss); eine Übung mit Gänsehaut-Atmosphäre, bei der alle Anwesenden mit Kanazawa Sensei gemeinsam Kawasoe Shihan die Ehre erweisen können.

2019 kawasoe memorial