Am Sonntag, 26.04.2015, nahmen Jonas Bishop, Tobias Vögeli und Sandro Wüthrich am Shotokan Cup für den SKISF teil. Für unseren Verband traten viele junge Kämpfer an. Man musste sowohl in der Disziplin Kata, als auch in Kumite antreten. Nach einer längeren Verzögerung starteten wir am Nachmittag mit den Erwachsenen. Es begann mit dem Kata-Teamwettkampf, in dem nur drei Teams starteten. Diese Kategorie wurde eindeutig von unserer Gruppe aus Visp dominiert. Leider haben wir nichts vom Teamwettkampf erfahren, sonst hätten wir vom Karateclub Eglisau sicherlich eine Medaille geholt.

Danach konnten wir endlich mit unserer Kategorie Kata Einzel starten. Als erstes musste Sandro antreten. Das erste Duell ging eindeutig an ihn, somit war er eine Runde weiter. Auch Tobias überzeugte mit seiner guten Leistung und gewann sein erstes Duell klar. Als nächstes startete Jonas, dem leider einige Fehler unterlaufen sind. Doch Kopf hoch, etwas mehr Kata trainieren, dann klappt es beim nächsten Mal. In der zweiten Runde waren also nur noch Tobias und Sandro vertreten. Zuerst startete Sandro mit der Kata Hean Godan und verlor dieses Duell knapp. Danach war Tobias die letzte Hoffnung, doch auch ihm gelang es nicht, seinen Gegner zu bezwingen. Trotzdem können alle stolz auf ihre Leistungen sein.

Darauf starteten wir mit dem Teil Kumite. Man merkte im Allgemeinen ein grösseres Interesse am Kumite, sowohl bei den Kämpfern, als auch beim Publikum. Wieder musste Sandro als erstes antreten gegen einen Kämpfer aus Bern. Es mangelte ihm anfangs etwas an Routine, wodurch er zweimal das Tatami verliess. Trotzdem konnte er dank einem Kizami Zuki den Kampf 2:1 für sich entscheiden. Danach kämpfte Jonas gegen einen etwas unkontrollierten Gegner aus dem gleichen Dojo wie Sandros Gegner. Er musste recht einstecken, doch trotzdem gelang es ihm, seinen Kampf zu gewinnen. Das war's mit der ersten Runde, da Tobias ein Freilos hatte. In der zweiten Runde ging es wieder mit Sandro los, doch diesmal war der Gegner viel flinker als der Erste. Sandro war trotz eines bis anhin guten Kampfes kurz unkonzentriert, und kassierte einen Waza Ari. Danach tat er zu wenig, um seinen Rückstand aufzuholen und die Zeit war abgelaufen. Darauf startete nochmals Jonas gegen einen grossen, Kumite fixierten Gegner. Dieser kämpfte teilweise etwas unfair, auch nach dem Abpfiff des Schiedsrichters. Jonas versuchte standhaft zu bleiben, trotzdem konnte er den Kampf nicht für sich entscheiden. Sein Gegner klassierte sich schlussendlich auf Platz zwei. Tobias erging es nicht besser in seinem ersten Kampf, denn auch er musste gegen einen ähnlich unfairen Gegner wie Jonas antreten. Er kassierte einen durch regelwidriges Halten erzielten Kizami Zuki, welcher sogar mit einem Ippon gewertet wurde. Somit war der Kampf schon vorbei und alle Kämpfer des Karateclub Eglisau ausgeschieden.

Trotzdem konnte man an diesem Turnier viele Erfahrungen sammeln und den Unterschied zu den anderen Verbänden sehen.

2015belp