Wie bereits im Vorjahr trafen sich vom 21.07.14 bis zum 26.07.14 Karatekas aus der Schweiz und dem benachbartem Ausland, zum diesjährigen Sommerlager des SKISF, in den Sporthallen Peschiera und Saleggi in Locarno. Dieser Lehrgang wurde vom Karate Club Locarno ausgerichtet.
Der Lehrgang stand unter der Leitung von Chefinstruktor Rikuta Koga Shihan sowie Toshio Yamada Shihan und wurde durch den Gasttrainer Yasuyuki Aragane Shihan, ebenfalls 8. Dan, aus Japan unterstützt, welcher nach vielen Jahren wieder an einem Lehrgang in der Schweiz zugegen war.

An den verschiedenen Lehrgangstagen erfolgten jeweils nach einem ausführlichen Aufwärmtraining, verschiedene Trainingseinheiten aus den verschiedenen Bereichen des traditionellen Shotokan Karate.
Bei den Grundtechniken, dem „Kihon", galt es die Techniken zu verfeinern, diese wurde unter der Anleitung des japanischen Grossmeisters Aragane Shihan perfektioniert und immer wieder durch eindrucks- und humorvolle Demonstrationen mit wertvollen Tipps ergänzt.

Auch für den Bereich des „Kumite", gab es eine Menge neue Techniken zu erlernen. Es galt hier vor allem die Angst vor dem Partner abzubauen und es wurde die Erfordernis des Körperkontaktes verdeutlicht. Dieses wurde nun durch mehrfache Wiederholungen geübt und Aragane Shihan verstand es durch sein einzigartiges Training die Karatekas der Art zu motivieren, dass sie das Letzte aus sich heraus holen konnten.

Den „Kata" galt ein besonderes Augenmerk, da diese zur Vorbereitung auf die bevorstehenden Kyu- und Dan-Prüfungen dienten, diese wurden bis zur Perfektion trainiert.

Das Highlight eines Sommerlagers ist natürlich das Turnier Locarno Cup. In diesem Jahr erreichte Daniel Kramarz in der Kategorie Kata Herren Elite 3. – 1. Kyu die Finalrunde und damit den guten 5. Platz.

Am Samstag konnten die Prüflinge ihre erlernten Fähigkeiten der Prüfungskommission unter Beweis stellen, denn es standen die Kyu- und Dan-Prüfungen auf dem Programm.
Die Prüfungskommission der Kyu und Dan Prüfungen bestand aus Mitgliedern der technischen Kommission des SKISF. Von den Mitgliedern des Karate Clubs Eglisau wurden insgesamt 2 Kyu- und 1 Dan-Prüfungen auf sehr hohem Niveau abgelegt. Der Höhepunkt des Lehrgangs waren jedoch die abschliessenden Dan-Prüfungen. Hier legte Patrick Hofer, Dojo Leiter des Karate Club Eglisau, die Prüfung zum 4. Dan ab.

Kurz zuvor hatten seine Schüler Manuel Schumann und Violeta Roggenauch ihr Können bei der Prüfung zum 1. Kyu und 2. Kyu unter Beweis gestellt.

Nach diesen eindrucksvollen Darbietungen und den erfolgreich abgeschlossenen Prüfungen trat man die Heimreise an und freute sich schon auf das nächste Sommerlager welches wieder in Locarno stattfinden wird.

Sommerlager 2014